2020年 プレスリリース

eo光電話「あんしん発着信サービス」提供開始

~ おトクな新パックで悪質・迷惑な電話から大切な人を守ります! ~

2020年10月1日

株式会社オプテージ(大阪市中央区)は、「eo光電話」の新サービス「あんしん発着信サービス」を本日より提供開始いたします。これにあわせて、本オプションを含む、悪質・迷惑な電話からご利用者を守るための5つのオプションを一括した「あんしん電話パック」も、本日より提供開始いたします。

詐欺電話やしつこい勧誘電話・ワン切り電話などの迷惑電話が巧妙化する中、eoでは、お客さまがより安心しておトクに電話をご利用いただけるようサービスを充実化いたしました。

1.「あんしん発着信サービス」について

警察・自治体などから提供された独自の迷惑電話データベース※1を活用し、データベースに登録された電話番号は詐欺・迷惑電話に該当するものとして、ご利用者にとって未知の番号でも自動的に発着信を拒否します。

201001_プレス画像(あんしん発着信).jpg

【サービスの概要】

提供開始日

2020年10月1日(木)

提供対象

「eo光電話」ご契約の方のうち

「eo光多機能ルーターレンタルサービス※2」、「発信者番号表示サービス※3」の両方をご利用の方

月額料金

300円(1番号ごと)

サービスサイト

*:記載の料金は、すべて税抜の料金です。以下同じ。

2.「あんしん電話パック」について

ご利用者を悪質な電話から守るためのオプション計5つをパックにすることで、月額計1,100円のところを月額500円で提供いたします。

また、本パックの月額料金500円を6カ月間無料でご利用いただけるキャンペーンも同時に開始いたします。

【パックの概要】

提供開始日

2020年10月1日(木) (同日よりキャンペーン※4を開始)

提供対象

「eo光電話」ご契約の方

月額料金

500円(1番号ごと) ⇒ キャンペーンで 6カ月間無料

含まれるオプション

および単体の月額料金

(1番号ごと)

(1) あんしん発着信サービス  :300円

詐欺電話や迷惑電話の発着信を自動的に拒否

(2) 発信者番号表示サービス  :200円

かかってきた電話の番号を、ナンバーディスプレイ対応の電話機に表示

(3) 迷惑電話拒否サービス    :200円

迷惑電話の番号を電話機に登録することで、以降同じ番号からの着信を拒否

(4) 非通知着信拒否サービス  :200円

非通知の相手に、番号を通知してかけ直すようメッセージを流し着信を拒否

(5) 指定番号着信選択サービス:200円

あらかじめ登録した電話番号について「着信」「非着信」を設定

サービスサイト

eoはこれからも『いちばん声をかけやすく、いちばん頼られるeoになる』ことを目指し、『「つながったその先」のもっとつながる、心地よい暮らしへ。eo LIFE+(プラス)』という思いとともに、お客さまの豊かな暮らしをサポートしてまいります。

※1:トビラシステムズ株式会社が管理する迷惑電話データベースを利用しています。

※2:「eo光多機能ルーターレンタルサービス」をご利用中でない方は、別途契約事務手数料(2,000円)が必要です。(サービスの詳細はこちら:https://eonet.jp/option/takunailan/mf_router/

※3:「発信者番号表示サービス」をご利用中でない方は、別途お申し込みが必要です。(サービスの詳細はこちら:https://eonet.jp/service/denwa/home/option/service01.html

※4:キャンペーン期間中に「あんしん電話パック」をお申し込みいただいた方が対象です。(キャンペーンの詳細はこちら:https://eonet.jp/service/campaign/campaign_ansin_tel.html)