2023年 プレスリリース

mineo 「夜間フリー」オプション(990円/月)新登場

~ 毎日22時半から7時半まで速度・容量制限なくデータ使い放題 ~

2023年2月20日

株式会社オプテージ(大阪市中央区)は、携帯電話サービス「mineo(マイネオ)」において、2023年3月17日(金)より新たなオプションとして「夜間フリー」(990円/月)を提供開始いたします。毎日22時半から7時半までの間、速度や容量の制限なく、mineoの高速通信でデータ使い放題となるサービスです。

01_夜間フリー_01_メイン.png

1. 1.サービス概要

提供開始日

2023年3月17日(金)

対象

マイピタ(1GB,5GB,10GB,20GB)、マイそく(スタンダード,プレミアム)をご利用の方

内容

サービスサイト

*:通信最適化への同意/適用が必要となります。

*:夜間フリーご利用時の通信量は、パケット放題Plus/マイそくなどの3日間の通信量制限のカウント対象外です。

*:mineo回線の契約と同時にお申し込みいただいた場合はご利用開始日から適用されます。サービス追加/変更の場合は毎月24日までのお申し込みで翌月1日から適用開始となります。毎月25日~月末までの変更/解約/申込キャンセルはできません。

1. 2.想定利用シーン

2. (1) 夜間のスマホやPCのアップデート、動画のダウンロードなどに

夜間のスマホやPCのOSアップデートなどに必要な数GB単位の通信量を、一切消費せずにご利用いただけるため、ご自宅にWi-Fi環境がない方などに特におすすめです。また、夜間フリー適用の時間帯に動画などのコンテンツをあらかじめダウンロードしておき、日中ご利用いただくことなども可能です。

(2) 夜間中心のライフスタイルの方や早朝出勤の方などに

夜間中心のライフスタイルの方のご利用だけでなく、早朝出勤時の動画や音楽の再生などにも便利にご利用いただけます。

1. 3.提供の背景

データ通信の速度や安定性といった品質を確保するためには、契約者全体の同時間帯における最大データ通信量(最大通信帯域)が重要な指標であり、特に利用者が急増する朝(8時~9時)、昼(12時~13時)、夕(17時~19時)の通信トラフィックを平準化することが重要となっています。そのためmineoはこれまで、会社員のお昼休みなどで最も利用者が多くなる月曜から金曜の昼12時~13時の通信トラフィック削減・平準化に向け、「ゆずるね。」や「マイそく」といったサービスを提供してまいりました。

このうち、mineoの通信帯域をゆずり合うプロジェクト「ゆずるね。」において、月曜から金曜の12時~13時の通信を10回控えていただいた場合の特典として、深夜早朝の時間帯におけるデータ使い放題サービスを提供してまいりました。この特典について、ご利用の皆さまからご好評をいただいていることから、適用時間を従来(23時~7時)よりも前後30分間拡張した上で、より多くの方に手軽にご利用いただけるようオプション化いたします。また、混雑しにくい時間帯の通信帯域を有効活用いただくことで、より快適かつ便利にmineoをご利用いただけるよう、「夜間フリー」を提供してまいります。

01_夜間フリー_02_契約者全体のデータ通信量.png

*:記載の通信速度はベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。