2024年 プレスリリース

OPTAGE国産クラウドサービス
「オプテージ コネクティビティ クラウド・ストレージ(OCCS・オクス)」東日本リージョンを開設

~ 東西リージョンの活用で企業のBCP対策を支援 ~

2024年10月16日

株式会社オプテージ(大阪市中央区)は、国産クラウドサービス「オプテージ コネクティビティ クラウド・ストレージ(OCCS)」において、2024年1月に開設済みの西日本リージョンに続き、東日本リージョンを2024年12月に開設いたします。

画像1.png

2024年6月に公表された総務省による「令和5年 通信利用動向調査」では、「クラウド利用企業の割合は8割近くとなっている」とされており、企業におけるクラウドサービス利用は広く一般的になったと言えます。また、企業がクラウドサービスを利用している理由としては、「資産、保守体制を社内に持つ必要がないから」や「災害時のバックアップとして利用できるから」が年々増加しており、BCP対策などの「資産を守るためのクラウド利用」が増えてきています。※図表1

スクリーンショット 2024-10-15 161550.jpg

当社は、クラウドサーバ上のデータを利用する際の転送料が不要な国産クラウドサービスとして、「OCCS西日本リージョン」を2024年1月に開設し、クラウド監視・障害対応・運用代行を行うマネージドサービス、通信事業者としてOCCSと閉域網の直接接続や今後のデータ容量の増大にあわせて柔軟なリソースが確保できるストレージメニューの充実など、お客さまニーズに合わせてご提供してまいりました。

西日本リージョンのサービス提供開始以降、ご利用いただいているお客さまから「BCP対策等の観点で、遠隔地バックアップしたい」等のニーズをいただいており、この度「OCCS東日本リージョン」を開設することといたしました。

【OCCS東日本リージョンの特長】

・国内にあるネットワーク・データセンターを利用した安全性。

・データ転送料が不要。

・東西リージョンによる遠隔地バックアップが可能。

・16,000 IOPS の高性能・大容量ストレージを安価で提供。

・SLA(サービス品質保証制度)が99.99%。

・クラウドだけでなく、マネージドサービスやネットワークをワンストップで提供可能。

なお、OCCS東日本リージョンの開設にあたり、2024年10月23日(水)~25日(金)に幕張メッセで開催される「Japan DX Week 2024 / 第15回 社内業務DX EXPO 秋」に出展いたします。

<出展概要>

◆イベント名:Japan DX Week 2024「第15回 社内業務DX EXPO 秋」

◆日 時  :2024年10月23日(水)~25日(金)10:00~18:00※最終日のみ17:00まで

◆場 所  :幕張メッセ5ホール A24-23

◆出展内容 :オプテージ コネクティビティ クラウド・ストレージ(OCCS)

:クラウドCSM(マネージド×活用支援)

画像3.jpg

オプテージは総合情報通信事業者として、安全・安心な国産クラウドの提供を通じ、企業のBCP対策を支援することで、豊かな未来の実現を目指してまいります。

*:本プレスリリースに記載されているサービス名は、当社の登録商標または商標です。

*:本プレスリリースに記載されている内容、問い合わせ先およびその他の情報は、発表日時点のものです。

これらの情報は予告なしに変更される場合があります。